Todos nós precisamos nos alimentar e, é claro, que na maioria das vezes buscamos alimentos que se adaptem ao nosso paladar. Mas será que esses alimentos mantêm o corpo saudável?
Com a correria do dia a dia, é natural que as pessoas procurem os alimentos mais fáceis e rápidos de preparar e, nem sempre, se preocupem em observar os ingredientes que compõem aquela comida. Ao fazer isso, nutrientes, vitaminas e minerais que nosso corpo precisa para se manter saudável são deixados de lado e, aos poucos, os problemas de saúde vão surgindo.
Buscar ajuda somente depois que seu corpo está pedindo socorro é errado! Uma boa alimentação não é responsável apenas pela nossa saúde física ou características corporais. Ela pode afetar também a saúde mental e atrapalhar sua rotina.
Sua alimentação está correta? Nesse texto, você vai encontrar 10 dicas para manter uma boa alimentação.
1. Mantenha uma Alimentação Balanceada
É normal querer pedir um delivery em finais de semana ou feriados, mas o problema surge quando isso se torna frequente. Quando falamos de uma alimentação balanceada, estamos falando de consumir tudo que seu corpo precisa para se manter saudável: vitaminas, nutrientes e minerais.
Estabelecer horários para se alimentar também é uma forma de balancear suas refeições. Segundo Sónia Marcelo, autora do livro Guerra ao Açúcar, comer em menores quantidades, mais vezes durante o dia, também ajuda no emagrecimento e em uma alimentação saudável.
2. Evite Alimentos Industrializados
Alimentos industrializados costumam ser ricos em açúcar, gorduras, sal e conservantes, aumentando o risco de doenças como diabetes, hipertensão, colesterol alto e obesidade. Além disso, são frequentemente pobres em nutrientes essenciais.
3. Beba Bastante Água
A água é vital para a sobrevivência e para o funcionamento adequado do organismo. Ela é essencial para reações químicas e metabólicas, como a digestão e o transporte de nutrientes. Segundo o MD.Saúde, o corpo perde de 1,5 a 3 litros de água diariamente, por isso é importante abastecer esse líquido.
De acordo com o professor Eduardo Barbosa Coelho, em entrevista para o jornal da USP, As perdas de água ocorrem de três maneiras: “uma parte corresponde à produção de secreções (saliva, suco gástrico e suor, por exemplo), a outra parte é eliminada na respiração e uma última parte está presente na urina e nas fezes”. E apesar de ingerirmos a maior parte da água através dos líquidos, ela também está presente em alimentos, como o alface, o pepino, a melancia e a laranja.
4. Diminua o Açúcar
Os brasileiros consomem, em média, 80 gramas de açúcar por dia, uma quantidade bem maior que os 12 gramas recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O excesso de açúcar pode levar à resistência à insulina e aumentar o risco de diabetes, além de contribuir para o envelhecimento precoce da pele e para a obesidade.
5. Invista no Preparo de Sua Própria Comida
Muitas pessoas não gostam ou não têm tempo para cozinhar, mas preparar suas refeições dá a você mais controle sobre o que está consumindo. Ao fazer compras, escolha alimentos saudáveis e práticos. Você pode fazer marmitas por semana, assim vai cozinhar apenas uma vez e terá comida saudável a semana toda. Se não gosta de cozinhar, considere contratar um profissional que faça marmitas saudáveis.
6. Faça Suas Refeições com Calma
Sônia Marcelo explica que nosso estômago leva cerca de 20 minutos para falar ao nosso cérebro que estamos satisfeitos. Comer rapidamente pode resultar em uma sensação de fome contínua, levando a reservas desnecessárias de nutrientes.
7. Experimente o Novo
Uma alimentação monótona pode limitar seu paladar. Experimente novos sabores e ingredientes para ampliar sua dieta e torná-la mais interessante.
8. Coma de Tudo um Pouco
É importante consumir uma variedade de alimentos, incluindo gorduras saudáveis em pequenas quantidades. Opte por alimentos que possuem gorduras insaturadas, que são consideradas boas porque ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentam os níveis do colesterol bom (HDL). Alguns exemplos de alimentos que possuem essas gorduras são: Abacate, salmão, nozes.
9. Pratique Atividades Físicas
A prática regular de atividades físicas é essencial para complementar uma boa alimentação.
10. Procure Ajuda de um Profissional
Se tiver dúvidas ou dificuldades com sua alimentação, buscar a orientação de profissionais de nutrição pode ser muito benéfico. Mesmo seguindo uma alimentação balanceada, podemos não ter o resultado desejado em nosso corpo ou em nossa saúde! Caso isso ocorra procurar um profissional é a melhor solução. Um nutricionista vai conseguir avaliar sua alimentação e desenvolver um plano alimentar ideal para que você alcance os resultados desejados.
Pensando nisso, nossos clientes tem acesso a mentoria e plano alimentar com valores acessíveis com uma orientadora alimentar. Gostou? leve os benefícios Livix para sua empresa e aproveite.
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para população brasileira
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